8 (988) 585 67 55
8 (951) 821 97 07

Как выбрать модульную кухню!? Советы магазина Шкафон.

Модульные кухни – это превосходная находка современных дизайнеров мебели. Это прекрасная возможность купить кухню, подходящую по размеру, дизайну и функциональности и главное по очень приятной цене. Производители мебели предоставляют большой ассортимент кухонных модулей при этом постоянно расширяют его добавляя все новые элементы. Это позволяет уверенно воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские и технические идеи по обустройству кухни, оттесняя на рынке все дальше и дальше дорогостоящую мебель под заказ.

Данная статья призвана помочь Вам разобраться в тонкостях создания кухни Вашей мечты. Она будет постоянно пополнятся новой информацией опираясь на Ваши вопросы и предложения, появляющиеся при общении с менеджерами нашего магазина.

Перейти в раздел Модульные кухни

С чего начнем? – Выбираем кухонную модульную систему.

Мы не будем останавливаться на дизайне кухни. Отмечу только то, что первым делом выбирайте внешне понравившуюся Вам модульную систему исходя из Ваших предпочтений и интерьера кухни.
Все кухни производятся по единому стандарту (и не только модульные). Уже давно рассчитаны оптимальные размеры для кухонного гарнитура и все мебельщики, производители встраиваемой техники и комплектующих для кухни пользуются этими расчетами. К примеру, высота столов с учетом столешницы – 850 мм, глубина столов с учетом столешницы – 600 мм и т. д.

Замер кухни

Замер и проект

Замер – очень важный этап создания кухни Вашей мечты.
При самостоятельном замере кухни необходимо обратить внимание на все элементы. Расположение воздуховода, газовых и водопроводных труб, розетки, а также оконный проем с подоконником. Замеры элементов проводятся по вертикали (от пола) и по горизонтали (от угла комнаты). Для труб так же важна глубина (меряем от стены до внешнего края трубы). Ширину стены меряем от угла до угла на высоте 850 мм и 1500 мм.
Замер кухни
После того, как выбрана модель кухонного гарнитура и сделаны все замеры, можно преступить к проектированию будущей кухни. Для создания проекта модульной кухни не нужно обладать какими-то специальными знаниями или иметь дорогое программное обеспечение. Вам понадобится только лист бумаги, карандаш, калькулятор и хорошее настроение.

Вот ссылка на бланк для создания эскиза кухни (ссылка).

На бумаге в проекции спереди (если кухня прямая) или в проекции сверху (если угловая) рисуете границы стен с размерами. Схематично помечаете расположение воздуховода, розеток, газовых и водопроводных труб так же с размерами. Дальше, так же схематично, рисуйте будущие столы. Для удобства желательно иметь под рукой список предлагаемых модулей. Картинку со всеми возможными модулями можно скачать на нашем сайте в описании модульной системы. Располагать столы и шкафы можете так как Вам нравится, однако есть некоторые требования которым следует придерживаться:
1. Не размещать модуль с ящиками в углу в стык с угловым модулем 90 градусов (НШУ1000), при выдвижении фасад ящика может задевать ручку углового модуля.
2. Размещайте модуль с раковиной или посудомойку как можно ближе к выходу канализационной трубы.
3. По возможности располагать варочную поверхность поближе к воздуховоду, чтобы трубы от вытяжки не портили эстетический вид кухни.
4. Духовой шкаф размещать так, чтобы за ним на стене ничего не выпирало. Недолжно быть не труб не розеток, так как духовой шкаф занимает практически всю глубину. Это правило относится и к отдельно стоящим печкам.
5. Желательно не располагать рядом раковину и варочную поверхность. Лучше организовать между ними рабочую зону.
6. Не устанавливать варочную поверхность вплотную к стене, пеналу или холодильнику. Необходимо обеспечить зазор минимум 30 см.
7. Для удобства располагайте ящик со столовыми приборами ближе к рабочей поверхности, а посудосушитель ближе к раковине.

Особенности некоторых модулей

Угловой стол:

Существует два вида угловых столов для кухни. Продавцы их называют Угловой модуль 90 градусов и Угловой модуль 45 градусов. В этих названиях кроется главное их отличие. В первом варианте пристыкованные столешницы образуют угол 90 градусов, в во втором два угла по 45 градусов.

Угловой стол 90 градусов имеет стандартный размер 1000 мм на 600 мм. Именно этот размер следует учитывать при проектировании кухни. В этом размере учитываются технологические зазоры для коммуникаций от стола до стены. Поэтому фактический размер стола будет меньше, но на это не надо обращать внимание.
Угол 90 градусов

Угловой стол 45 градусов имеет два стандарта размера. 850 мм на 850 мм и 900 мм на 900 мм. Этот размер определяет ширину стола по стене с учетом технологических зазоров.
Угол 45 градусов

Наличие зазоров от столов до стены не должно вас смущать. Их не будет видно. Столешница устанавливается вплотную к стене и закрывает их.
В угловые модули можно устанавливать врезную мойку. Зачастую, это становится самым выгодным вариантам его использования. В угол 90 градусов можно врезать овальные и прямоугольные мойки любой длины. На них хорошо смотрятся мойки с большими пляжами. В угол 45 градусов врезаются специальные мойки трапециевидной формы.
Следует отметить, что Угловой модуль 45 градусов будет стоить на порядок дороже угла 90 градусов. Причина в сложной геометрии столешницы.

Окончание:

Необходимо обратить пристальное внимание на завершение кухонного гарнитура. Основная масса кухонных модулей с торцов не имеет красивого вида. Здесь видны крепежные элементы и зазоры для коммуникаций. Если торец кухни упирается в стену, то нет проблем. Если же он приходит к дверному проему или кухонная мебель заканчивается посреди стены, то здесь нужно устанавливать специальный завершающий модуль. Существует их два вида:
Угловое окончание. Ширина 300-350 мм. По глубине вплотную к стене. Имеет закругленную или скошенную фасадную часть. Плюсы: убирает острые углы столешницы, оставляет больше пространства для прохода, подходит для кухонь в классическом стиле. Минусы: мало полезного пространства, увеличивает стоимость гарнитура из-за сложной конструкции фасадов и столешницы.
Торцевой фасад. Это просто фасад, такой же, как и дверцы других модулей гарнитура, только необходимого размера для закрытия торца модуля. Плюсы: простое, современное решение, низкая стоимость, хорошо подходит ко всем современным стилям, не забирает полезное пространство. Минусы: не подходит к классическому стилю.

Окончание кухни

Вытяжка

С модульными кухнями можно использовать любые виды вытяжек. Установка вытяжки — это трудоемкий процесс, требующий достаточного навыка в монтаже мебели. Поэтому для этой работы лучше привлечь профессионального сборщика.

При выборе вытяжки необходимо учесть три главных момента:
1. Ширина вытяжки должна быть, как минимум, равнозначной (а лучше больше) ширине варочной поверхности.
2. Мощность вытяжки должна правильно соотноситься с объемом помещения в котором она используется. Вычислить необходимую мощность можно по формуле, приведенной ниже либо воспользоваться табличкой.
3. Высота установки вытяжки на варочную поверхность не должна быть ниже установленной величины. Для газовых и электрических печей – 650 мм. Для индукционных – 550 мм.

Формула для расчета мощности вытяжки

Виды вытяжек:

Купольная. Подходит для классических кухонь. Устанавливается на открытый участок стены или в сочетании с модулем под вытяжку.
Плоская вытяжка. Легко монтируется на модуль под вытяжку. Может использоваться без дымохода (с фильтром).
Встроенная вытяжка. Монтируется в модуль под вытяжку. Для правильного монтажа потребуется убрать с модуля нижнюю полку или изменить место ее установки с учетом высоты вытяжки. Так же, при использовании индукционной варочной поверхности, некоторые модели встроенных вытяжек можно монтировать в полноразмерный модуль.

Пример монтажа встраиваемой вытяжки

Полновстраиваемая вытяжка. Монтируется в любой подходящий по ширине модуль. Отлично сочетается с индукционной варочной поверхностью.

Столешница

В наши дни появилась возможность приобрести модульную кухню с цельной столешницей. То есть, Вы по проекту вычисляете общую длину кухонных столов и получаете длину столешницы. Можно приобрести столешницу полученной длины или длиннее, а в процессе установке подогнать ее под необходимый размер. Щели между дверцей стола и стеной не бросаются в глаза, а вот между стеной и столешницей могут испортить впечатление. Поэтому, столешницу желательно подгонять по стене.
Для установки столешницы так же могут понадобятся стыковочные и торцевые планки, пристеночный плинтус и стеновая панель. Все это можно приобрести в разделе «Дополнительные опции».

Дополнительные опции:

Что Вам понадобится кроме кухонной мебели?
1.Внутренне наполнение: Посудосушитель, органайзер для столовых приборов в ящик.
2. Столешница, стеновая панель, пристеночный плинтус, стыковочная фурнитура.
3. Встраиваемая техника. С модульными кухнями можно использовать практически любую встраиваемую технику. Вы можете приобрести варочную поверхность, духовой шкаф, вытяжку, посудомоечную машину, СВЧ печь, стиральную машину и даже измельчитель пищевых отходов.
4. Врезная или накладная раковина. Смеситель
5. Дополнительная фурнитура. При желании Вы можете заменить обычные петли на петли с доводчиком, роликовые направляющие на телескопические с доводчиком или без него. Заменить наполнение бутылочницы или даже установить волшебный уголок в угловой модуль.
Любые дополнительные опции Вы можете приобрести у нас в разделах: Встраиваемая техникаКомплектующие для кухни , Дополнительные опции

Напоследок совет от наших сборщиков:

Главное, Ваша кухня должна быть удобной. На цвет фасадов и столешницы Вы в скором времени перестанете обращать внимание, а удобный ящик с кухонной утварью прямо под рукой или широкая просторная рабочая поверхность, будут радовать Вас каждый день.

Выбрать кухню

Статьи по теме:
Как правильно спланировать и замерить кухню
Встроенная техника для дома


Возврат к списку